Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22.05.2018, 03:14

МБОУ "Новохуторная СОШ"

Меню сайта
Новости образовани
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Внимание
Время жизни сайта

Школьное питание

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся

Федеральный уровень

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.09.2015г. №08-1388 «Об организации питания в образовательных учреждениях».

Письмо Минобрнауки №06-1581 от 02.10.07 «О реализации программы «Разговор о правильном питании».

Региональный уровень

Руководителям органов управления образованием муниципальных образований и городских округов об организации школьного питания в 2016 году.

Приказ департамента образования Белгородской области от 06 июля 2015 года №3034 «О внесении изменений в положение об организации рационального питания».

Приказ департамента образования Белгородской области от 24 февраля 2015 года №784 «О внесении изменений в приказ об организации школьного питания от 23 августа 2013 года №1984».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области.

Муниципальный уровень

Приказ от 15 января 2016 г. № 16/ОД «О внесении изменений в приказ об организации питания».

Распоряжение администрации Красногвардейского района от 12 января 2016 года № 5 «Об организации школьного питания в 2016 году».

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №504/ОД от 26.08.2015 года «Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района в 2015-2016 учебном году».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района.

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №471/ОД от 07 июля 2015 года «Об утверждении положения об организации питания».

Школьный уровень

Положение об организации рационального питания обучающихся

Приказ №137/2 от 1 сентября 2016 года "Об обеспечении горячим молочным завтраком и горячим обедом"

Информация о проведенных мероприятиях по здоровому питанию за 2016-2017 учебный год

Отчёт программы УУД «Разговор о правильном питании» за 2016-2017 учебный год


Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

 

Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Основные принципы здорового питания школьников

  1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
  2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины.

1.Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

2.Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

3.Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

4.Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

5.Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

6.Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

7.Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

8.Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

9.Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

10.Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

11.Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

12.Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

13.Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 

...
nhutorsch.ucoz.ru
...
Адрес школы
Внимание
Архив записей
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Калькулятор

    Copyright MyCorp © 2018